コロナ禍でフードデリバリーの配達員をよく見かけるようになりました。
外出自粛の要請もありレストランなどに気軽に行けない状況の中、いわゆる「ゴーストレストラン」が増えているのをご存じですか?

ゴーストレストランとは、電話やネット注文から食事を調理してデリバリーサービスで配達される、実店舗を持たないレストランのこと。コロナ禍で店舗を維持することが困難となり、実店舗からゴーストレストランへと転換するお店も増えたようです。
また、新たに飲食業に参入する入口としても、ゴーストレストランは人気です。レストランの厨房を間借りしたり、シェアキッチンなどを借りたりして調理するそうです。
 ゴーストレストランは新型コロナの発生よりもずっと以前にニューヨークで誕生。クラウドキッチンやバーチャルレストランともいわれており、ウーバーイーツなどのフードデリバリーサービスとともに普及してきました。
 ゴーストレストランを開く利点としては、実店舗を持つ際にかかる開店資金や、家賃、人件費などをかなり軽減できること。さらには、店舗を持つレストランのように立地を気にしなくていいことでしょう。ただし開店当初は世間の認知度がないために、SNSなどを利用したマメな宣伝が必要となってきます。
 今はフードデリバリーサービスの需要が高まっていますので、参入する飲食業者も多いようですね。
 そこで、今回はここ中央区やその周辺にあるシェアキッチンをご紹介したいと思います。
 
●『 NIHONBASHI Kitchen Studio(日本橋キッチンスタジオ)』
 
 日本橋「小伝馬町駅」から徒歩1分のところにあるレンタルキッチンです。
 大型のアイランドキッチンとサブキッチン3台を備えており、窓が大きく開放的で、清潔感のある空間が特徴です。いろいろな用途を想定しており、例えば料理教室やパーティー、ワークショップ、セミナー、撮影会などなど、調理に関することなら特に限定はしていません。もちろんゴーストレストランとしての用途もOK!最低3時間から利用できます。設備は、東芝石釜オーブンレンジ4台/冷蔵庫・冷蔵庫/調理器具等/ソファー10~13人掛け/カウンタースツール8脚など。Wi-Fiも利用できます。
 
住所: 東京都 中央区日本橋小伝馬町3-10 上嘉ビル6階
TEL : 070-8352-5560
アクセス: 地下鉄日比谷線「小伝馬町駅」より徒歩1分
利用料金: 平日2500円(税別)/1h ・最低利用時間3h
      土日祝3500円(税別)/1h・最低利用時間3h
      施設維持管理料 5000円(税別)/1予約
      *下記URLからのご予約は時間貸し料金10%OFF
利用時間: 24時間
URL : https://kitchenstudio.space/

 

●『菓子河岸‐KASHIKASHI』
 このユニークな店名は、かつての魚河岸のにぎやかな河岸文化と、もの・ひと・かねが集まる江戸の中心地・日本橋に思いをはせ、お菓子・ひと・仕事が集まる菓子製造販売専門店として名づけられました。菓子製造専門のキッチンスペースと販売や展示、撮影用のギャラリースペースが併設された、コミュニティ型シェアキッチンです。菓子製造・販売を行う個人事業主のための創業支援も行っています。設備としては、ガスオーブンや電子オーブン・発酵器、キッチンエイドなど菓子製造に必要なツールは一通り揃っています。ほかに店舗用看板や撮影機材、スツールなどがあり充実しています。
 
住所: 東京都中央区日本橋人形町2-15-6 1F 
アクセス: 地下鉄「人形町駅」「水天宮駅」より徒歩4分
利用料金: A:ベースキッチンプラン月額15,000円(税別)・ほかに都度の利用料1,500円/h~
      B:定額キッチンプラン月額30,000円(税別)*月に21時間以内・それ以上は別途料金
      C:定額店舗プラン月額20,000円(税別)*月に20間以内・それ以上は別途料金
      オプション:店舗スペース時間毎利用 2,000円/h~
利用時間: 7:00~23:00 *当面の間~20:00までの営業
URL : https://kashikashi.tokyo/
 
●『シェアキッチン・東京都中央区日本橋3丁目の居酒屋』
 
 「Basho com(バショコム)」という間借り飲食店の店舗物件情報やゴーストレストランのクラウドキッチン情報を紹介しているサイトより、日本橋の物件をご案内します。東京駅八重洲口を出てすぐの大型居酒屋で、ゴーストレストランを開業したい方向けに間借り飲食店「シェアキッチン」を貸し出しています。厨房設備としては、2口コンロ/2層シンク/コールドテーブル/冷凍冷蔵庫/冷蔵庫/冷蔵ショーケース/電子レンジなど。どのような種類のレストランでも開業が可能だそうですよ。
 
住所: 東京都中央区日本橋3-2-17
アクセス: JR「東京駅」より徒歩5分
利用料金: 月額105,000円
利用時間: 6:00~15:00
URL : https://shutten-basho.com/2020/10/23/g-rest/chuouku/nihonbashi3-2/

 ●『 Kitchen BASE(キッチンベース)』
 
 低リスクで始められるクラウドキッチンとして、浅草や神楽坂など都内4拠点で展開しているキッチンベースでは、デリバリー需要の高い立地で低コストで出店が可能です。通常のレストランでは約800万円ほどかかる初期投資も、キッチンベースでなら約100万円~と比較的低コストに抑えられます。またランナー(受け渡し要員)が受け渡しや電話対応などを行うため調理に集中でき、配達員の提携パートナーがいるため配達もスムーズ。キッチンベース独自の開発システムにより複数のプラットフォームを最小限の端末で操作できるため、効率化を最優先したい店舗におススメです。各シェアキッチンの料金等の詳細は下記URLよりお問い合わせください。
 
「浅草店」
住所: 台東区浅草5丁目
アクセス: 地下鉄「浅草駅」より徒歩9分
キッチン総数: 22キッチン

「神楽坂店」
住所: 新宿区払方町1丁目
アクセス: JR「市ヶ谷駅」より徒歩7分
キッチン総数: 21キッチン

(ほか中目黒店・中野店あり)
URL : https://kitchenbase.jp/